Николай Михайлович Фролов

Фролов Николай Михайлович
14. 10. 1924 - 12. 5. 1987
Герой Советского Союза

Фролов Николай Михайлович – командир диверсионной группы 1-го Молдавского партизанского соединения, младший лейтенант.

Родился 14 октября 1924 года в селе Отхожее Ржаксинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил специальную школу в Москве.

В действующей армии с апреля 1943 года. Командир диверсионной группы младший лейтенант Фролов действовал на железнодорожном перегоне Варшава – Шепетовка, в районе станции Кривин. Группа взорвала 14 вражеских эшелонов, 10 из них – лично Фролов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Фролову Николаю Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3682).

С 1944 года капитан Н.М.Фролов – в запасе. В 1952 году окончил Кишинёвский государственный университет. Член КПСС с 1956 года. Работал директором школы рабочей молодёжи № 2 в Кишинёве. Умер 12 мая 1987 года. Похоронен в Кишинёве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Фролов «обивал» пороги военкомата. Но ему было 16 лет. Только в середине 1942 года его вызвали в Ржаксинский райком комсомола, отправили в Тамбов, а оттуда – в Москву. Там поступил он в школу, которая готовила специалистов для партизанских отрядов. Учёба закончилась в январе 1943 года. Фролов стал разведчиком-подрывником. Его зачислили в резерв штаба партизанского движения. Там познакомился он с Макаром Кожухарем, который организовывал ядро молдавского партизанского отряда. 13 марта 1943 года Кожухарь с группой из 7 человек был выброшен в тыл врага. А через некоторое время ему был направлен самолёт с грузами, сопровождал которые Николай Фролов. Так он оказался на оккупированной территории.

Группа Кожухаря была заброшена на территорию Полесской области, где действовало соединение генерал-майора Сабурова. Там она прошла боевую практику. Там же родился полноценный партизанский отряд имени Г.Котовского. Вскоре отряд вышел в рейд на юг.

По пути следования диверсионная группа Фролова пустила под откос эшелон с гитлеровцами. Первый эшелон удалось подорвать только с 3-й попытки. 3 раза Фролов полз к полотну и ставил мину. Когда эшелон стал дыбиться, Николай был достаточно близко от полотна. Взрывной волной он был контужен. Но задание было выполнено.

Несколько партизанских отрядов образовали 1-е Молдавское партизанское соединение. Фролов возглавил диверсионно-разведывательную группу отряда имени Лазо и быстро взялся за дело. Вот строки из докладной записки в Украинский штаб партизанского движения:

«В ночь на 4.9.43 г. группа подрывников в составе Фролова (командир группы), Колодина, Витковского, Чуткова, Лосеня на ж.д. Шепетовка – Славута (3 км зап. Шепетовки) пустила под откос эшелон противника с живой силой, двигавшийся на восток. Разбиты паровоз, 14 вагонов. Убито до 350 гитлеровцев.
…В ночь на 19.9.43 г. группа в составе Форолова … на участке Славута – Цветоха пустила под откос эшелон противника с живой силой. Разбиты паровоз, 11 вагонов, убито 175 немцев…»

Вскоре на этом же участке группа Фролова совершила уникальную, редкую диверсию. Они заминировали сразу 2 полотна (одно – прямо на переезде, причём, не снимая часовых!) с дистанцией в полкилометра. С двух сторон эшелоны быстро сближались. С разницей в полминуты Фролов и Витковский дёрнули шнуры. Под откос пошли: эшелон с запада с живой силой и эшелон с востока с зерном и награбленным имуществом.

22 ноября 1943 года в Городницком лесу в партизанском соединении состоялась первая комсомольская конференция. На конференции Николая Фролова выдвинули на должность заместителя командира отряда по минно-подрывному делу, и были отмечены заслуги его диверсионной группы, пустившей под откос за ноябрь 5 вражеских эшелонов. Вот выдержка из записки:

«…10.11.43 г. Диверс. гр. в кол-ве 11 человек (командир т. Фролов) на ж.д. Слаута-Шепетовка пустила под откос воинский эшелон, следовавший на восток. Разбиты паровоз, 5 вагонов, убито 75 немцев.
11.11.43 г. этой же группой 4 км восточнее Славуты пущен под откос эшелон с живой силой. Разбиты паровоз, 10 вагонов, убито 120 немецких солдат и офицеров.
13.11.43 г. …Разбиты паровоз, 11 вагонов, убито 160 немецких солдат и офицеров.
14.11.43 г. …Разбиты паровоз, 10 вагонов, 24 мотоцикла, подорвано 300 000 винтовочных патронов.
16.11.43 г. …Разбиты паровоз, 9 вагонов, убито 180 немцев, много ранено.»

В начале 1944 года соединение продолжило путь в южном направлении и достигла территории Молдавии. Фролов бесстрашно дрался с фашистами при переходе железной и шоссейной дорог Тернополь – Подволочийск. 3 пехотных батальона противника разгромили партизаны в районе хутора Белая Корчма.

4 марта 1944 года основные силы партизанского соединения встретились в районе Лановцев с наступающими частями Красной Армии.

Николай Фролов внёс весомый вклад в общие успехи соединения. 14 вражеских эшелонов пустил он под откос. На местах катастроф нашли себе могилу сотни гитлеровцев, мёртвым грузом осталась лежать многочисленная боевая техника.

В Москве Николай Фролов из рук Михаила Ивановича Калинина получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. В Киеве начальник Украинского штаба партизанского движения Строкач вручил ему медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После этого Николай Михайлович Фролов уехал в Молдавию, окончил университет и стал преподавателем истории. Многие годы был директором Кишинёвской русской сменной средней школы № 2.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Категория: Наши земляки. | Добавил: icom73 (31.01.2011)