Николай Петрович Бударин
Бударин Николай Петрович
19. 5. 1910 - 6. 11. 1943
Герой Советского Союза

Бударин Николай Петрович – командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 19 мая 1910 года на станции Чакино Ржаксинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. В 1914 году семья его переехала в город Омск. После окончания 7 классов школы пошёл работать. Был грузчиком, возчиком, учеником продавца. Окончил курсы монтёров, работал на мелькомбинате, стал квалифицированным рабочим.

Большую роль в жизни Бударина сыграл комсомол, в ряды которого он вступил в 1928 году. С энтузиазмом отдался общественной работе, проявив незаурядные организаторские способности, вскоре его избрали секретарём комсомольской ячейки мелькомбината.

Сам страстный физкультурник, Бударин много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильных в Сибири. Возглавлял районный, городской и областной совет физкультуры. Был на ответственной комсомольской партийной работе.

В Красной Армии в 1932 – 1934 годах и с 1939 года. В качестве политрука лыжного батальона Бударин участвовал в войне с белофиннами. Ходил с лыжниками-сибиряками в разведку, в тыл противника, штурмовал вражеские опорные пункты. В Омском пехотном училище Бударин прошёл курсы переподготовки офицерского состава.

С первых дней Великой Отечественной войны Бударин на фронте. Сражался под Москвой. Политрук стрелкового батальона Бударин был первым в атаке и последним уходил с поля боя.

В 1942 году Бударина назначили командиром 241-го стрелкового полка в 95-ю стрелковую дивизию, которая сражалась под Сталинградом. В сентябре 1942 года 95-я стрелковая дивизия переправилась через Волгу в город Сталинград и вошла в состав героической 62-й армии. Бударин руководил полком при атаках на Мамаев Курган, сражении в городских кварталах и на территории Сталинградских заводов. Полк Бударина выдержал с честью почти полугодовую битву в Сталинграде.

Весной 1943 года 95-я стрелковая дивизия стала 75-й гвардейской. Полк Бударина также получил звание гвардейского – 241-й гв. сп. Он в составе 13-й армии Центрального фронта занимал оборону на северном фасе Курской дуги. 5 июля 1943 года на позиции полка, оборонявшегося в районе села Ольховатка и станции Поныри, двинулась армада фашистских танков, поддержанных штурмовыми орудиями и пехотой. В течение недели гвардейцы Бударина отбивали многочисленные атаки фашистских бронированных полчищ. Стратегической обороной советские войска обескровили гитлеровскую мощь. И наступил коренной перелом. Полк Бударина погнал фашистов на запад. Впереди был Днепр...

23 сентября 1943 года под мощным огнём противника в районе деревни Глебовка Вышгородского района Киевской области командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Бударин успешно произвёл переправу личного состава и всей боевой техники полка на остров. Чтобы выиграть время, командир полка приказал форсировать старое русло Днепра вброд и лично возглавил переправу. Оказавшись на западном берегу, бойцы сразу же вступили в рукопашный бой с противником. Герои-десантники ринулись на штурм первой линии обороны немцев. Удерживая плацдарм, полк Бударина обеспечил успешную переправу через Днепр всем частям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Бударину Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии подполковник Бударин узнал о высокой награде Родины, и даже написал о ней в письме семье, но получить её так и не успел. 6 ноября 1943 года, в день освобождения Киева, в районе села Алфиаловка (ныне посёлок городского типа Дымер Вышгородского района Киевской области) гитлеровцы предприняли яростную контратаку. В критический момент боя командир полка поднял бойцов в атаку и увлёк их за собой. В этой схватке Герой Советского Союза Н.П.Бударин был смертельно ранен...

Похоронен в посёлке городского типа Дымер Киевской области (Украина).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями, иностранным орденом.

Улица в Омске, на которой жил Н.П.Бударин, школы в Омске и Дымере носят его имя. В школе № 105 Омска организован военно-патриотический клуб «Бударинец». Ежегодно омские лыжники разыгрывают переходящий приз имени Героя Советского Союза Н.П.Бударина.

Приказом Министра обороны СССР Н.П.Бударин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Категория: Наши земляки. | Добавил: icom73 (31.01.2011)