Главная » Статьи » Наши земляки.

Воспоминания. Женщины и война. Труженицы тыла
Из воспоминаний И.Л.Ворониной, 1916 года рождения, жительницы с. Отхожее Ржаксинского района
1992 г.

[…]*. Войну встретили утром 22 июня. Из военкомата прискакал человек на лошади, привез повестки. У мужа была бронь, но в конце 1941 г. сняли бронь с 30 % служащих железной дороги, и его забрали на фронт. Осталась с маленькой дочкой и старыми матерью и отцом.

В колхозе на трудодни или давали в молотьбу по 100 грамм, или писали по 30 грамм на трудодни на весь год. От нужды пошла работать на железную дорогу. Работали там почти одни женщины. Зимой меняли шпалы, потому что много поездов проходило, выставляли щиты для защиты путей от снега. За работу платили 30-40 рублей в месяц, а в колхозе не платили – раздавали займы. Налог все равно требовали: коровы нет, а масло давай, кур нет, а 70 яиц в год давай, мяса 40 кг в год отдай. Весной опять шла в колхоз: можно было хоть как-то принести в дом немного зерна, каждый день по несколько колосков. 17 июня 1943 г. товарищ мужа прислал письмо, сожалел о смерти Павла Никитича. Он был ранен в бою у д. Ракитино Смоленской области, умер в госпитале. Похоронка пришла позже.

Так и работала. День Победы встретила 9 мая утром. Соседка Василиса (ее мужа тоже убили) позвала с собой на митинг, который организовали у сельсовета, но я отказалась, сказав, что «ни твоего, ни моего мужа нет, и веселиться нам нечего».

Сразу после войны с Германией в колхоз пришли займы – по 100 рублей на каждый двор. Платить было нечем, и меня и еще человек 10 вызвали в сельсовет, сказали, что если не заплатим, поведут по селу позорить. На следующий день 5 сельсоветских исполнителей повели нас, четырех баб, за которых некому было вступиться по селу. Хорошо, что в этот день заехал брат, майор, по пути на японский фронт. Он начал стыдить исполнителей: «Вы еще доску им на шею повесьте и напишите «Изменники Родины»! Исполнители стушевались и отпустили нас.

Колхоз держался на одних бабах. Бабы и пахали, и сеяли, и убирали, а председатель, бригадиры, агрономы – здоровые мужики – только ходили и командовали.

Личный архив В.Л. Дьячкова. Фонозапись.
Категория: Наши земляки. | Добавил: icom73 (16.02.2011)