Главная » Статьи » Наши земляки.

Георгий Андреевич Пономарев

Пономарёв Георгий Андреевич
7. 4. 1914 - 28. 9. 1943
Герой Советского Союза

Пономарёв Георгий Андреевич – командир 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады 43-й армии Калининского фронта, гвардии капитан.

Родился 7 апреля 1914 года в деревне Ольгино Ржаксинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал помощником машиниста в депо железнодорожной станции Ртищево Саратовской области.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром танкового взвода на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Был командиром танковой роты, батальона. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, в обороне города Клин, в боях за город Ржев, в Духовщинской и Смоленской наступательных операциях. Член КПСС с 1943 года.

Командир 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Пономарёв в боях 28 сентября 1943 года за город Рудня Смоленской области атаковал артиллерийскую батарею противника и обеспечил быстрое продвижение пехоты к окраине города. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пономарёву Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Демидов Смоленской области.

Имя Героя носил колхоз в дерене Ольгино Ржаксинского района.

Приказом Министра Обороны СССР Г.А.Пономарёв навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Георгий Пономарёв с юных лет полюбил технику, после школы работал в паровозном депо станции Ртищево. В 1936 году его призвали в армию и определили в танковую часть. Георгий быстро изучил танк, овладел смежными специальностями. Вскоре его отправили на курсы младших лейтенантов. В часть Пономарёв вернулся на должность командира взвода.

Великая Отечественная война застала лейтенанта Пономарёва на Дальнем Востоке. Но в октябре 1941 года 58-я танковая дивизия, в которой он служил, была направлена на фронт и вошла в состав 16-й армии. Боевое крещение Пономарёв получил в боях в районе посёлка Холм-Жирковский Смоленской области. Под натиском фашистских войск, дивизия с боями отходила сначала на рубеж реки Гжать, а затем на рубеж реки Лама севернее Волоколамска. Один из немногих уцелевших танк «КВ» лейтенанта Пономарёва поддерживал оборонительные порядки стрелковых подразделений.

16 ноября 1941 года гитлеровские войска предприняли последнее мощное наступление на Москву, стараясь охватить её с юга, в направлении Каширы, и с севера – в направлении Дмитрова. К этому времени в 58-й танковой дивизии в строю оставалось только 15 танков, в том числе и «КВ» Пономарёва. Опять с боями пришлось отходить. 21 ноября дивизия вышла в полосу 30-й армии Западного фронта и вошла в её состав.

22 ноября 1941 года гитлеровцы ворвались в Клин. Командование 30-й армии приказало 107-й мотострелковой, 58-й танковой и 24-й кавалерийской дивизиям выбить врага из города, что советские воины и сделали. В бою на улицах Клина танк Пономарёва уничтожил 3 фашистских танка и несколько огневых точек. Но на следующий день фашисты обошли город и снова ворвались в него. 27 ноября в районе села Рогачёво танк Пономарёва был подбит. Экипаж спасся, но остался без машины. К этому дню 58-я танковая дивизия почти полностью потеряла боеспособность и была отведена в тыл на переформирование в танковую бригаду. Здесь Пономарёв получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В декабре 1941 года была сформирована 28-я танковая бригада под командованием полковника К.А.Малыгина. Лейтенант Пономарёв был назначен командиром танковой роты 242-го танкового батальона бригады. 21 марта 1942 года бригада прибыла на станцию Селижарово и вошла в состав всё той же 30-й армии, но уже Калининского фронта.

До весны 1943 года Пономарёв в составе бригады участвовал в многочисленных кровопролитных боях в районе города Ржев.

Так в марте-апреле 1942 года рота Пономарёва, наступая в боевых порядках 375-й стрелковой дивизии генерала Н.А.Соколова, участвовала в боях по соединению с войсками 39-й армии, полуокружённой западнее станции Оленино. В этих боях многие соратники Пономарёва погибли, но задача взятия Ржева так и не была выполнена – гитлеровцы держали в этом районе крупные силы, предназначавшиеся для дальнейшего нового похода на Москву.

30 июня 1942 года началось новое наступление. Танкисты с ходу овладели узлом фашистской обороны в Рамено. Рота Пономарёва из 242-го танкового батальона, продвигаясь по бездорожью, уничтожила 2 миномётные батареи, разгромила штаб 187-го пехотного полка немцев, который находился в лесу севернее деревни Федорково. Гитлеровцы предприняли танковый контрудар, в ходе которого наши танкисты зашли во фланг наступающему противнику и подбили несколько танков. В это время подошли цепи бойцов 16-й гвардейской стрелковой дивизии генерала П.Г.Шафранова, и «КВ» из роты Пономарёва ринулись дальше вглубь Заволжского плацдарма. Но фашисты бросили в бой 2 резервные танковые дивизии. Наши части понесли потери и откатились назад. И на этот раз Ржев устоял.

10 августа 1942 года под Ржевом началось наступление наших войск, о котором наравне с боями под Сталинградом рассказывалось в сводках Совинформбюро. Танковая рота старшего лейтенанта Пономарёва участвовала в освобождении ряда населённых пунктов: Телёнково, Мухамедово, Жеребцово, Исаково, Дёмкино, Кошелево, вместе с 371-й стрелковой дивизией полковника Н.Н.Олешева 21 августа 1942 года захватила аэродром и вышла к Волге. К этому дню во всей бригаде осталось всего 15 танков, и последний бросок на Ржев опять не удался. Но за отличие в этих боях 28-я танковая бригада стала 28-й гвардейской, а старший лейтенант роты танков «КВ» Пономарёв был награждён орденом Красной Звезды.

22 ноября 1942 года началась очередная операция по изгнанию врага из Ржева. 28-я гвардейская танковая бригада наступала на посёлки Урдом и Оленино, где фашисты использовали в обороне ещё в 1941 году построенный советскими бойцами укрепрайон. И опять – жестокие бои, ряд отбитых у врага населённых пунктов, расширение плацдарма, мужество, доблесть, и одновременно – горькие потери, устоявший и на этот раз Ржев.

В марте 1943 года гвардии капитан Пономарёв был назначен командиром 242-го танкового батальона, который состоял теперь исключительно из танков Т-34. В этой должности он вошёл-таки во многострадальный Ржев ! В результате перевода 9-й гитлеровской армии под город Орёл, войска Калининского фронта, наконец, срезали Ржевский выступ и выровняли линию фронта. Предстояли новые бои…

В августе 1943 года, в период битвы под Курском, войска Калининского и Западного фронтов развернули наступление на Смоленском направлении. Они должны были овладеть рубежом Духовщина, Смоленск, Рославль и не допустить переброски вражеских войск с этого участка фронта на юг, на Курскую дугу.

С первых дней наступления советские воины встретили упорное сопротивление противника. 28-я гвардейская танковая бригада в составе 43-й армии штурмовала город Духовщина — важный опорный пункт вражеской обороны на пути к Смоленску. Батальон капитана Пономарёва нанёс противнику тяжёлый урон. Только его командирский танк уничтожил 7 противотанковых пушек врага, 1 орудие, 5 автомашин, много другой боевой техники. За отличие в этих боях Пономарёв был награждён орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года танковая бригада вступила в бой за город Рудня. Гитлеровцы предпринимали здесь яростные контратаки. На помощь нашей пехоте подоспели танкисты Пономарёва. Огнём из пулемётов и пушек они отразили контратаку гитлеровцев. В этом бою командир батальона вступил в единоборство с батареей противника и, умело маневрируя на поле боя, уничтожил её.

В ходе дальнейшего боя врагу удалось поджечь машину Пономарёва. Сам комбат получил ранение, но не оставил поле боя и на пылающем танке ворвался в город Рудня. 28 сентября 1943 года командир-танкист скончался от многочисленных ожогов…

Посмертно Георгий Андреевич Пономарёв удостоен звания Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Категория: Наши земляки. | Добавил: icom73 (31.01.2011)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]