Главная » Статьи » Родной край.

Как деревню назовете… Есть на Тамбовщине одно село, прославившееся на всю Россию. Спросите: чем? Своим названием
В рейтинге самых смешных, нелепых и даже откровенно неприличных оно занимает среднюю ступеньку. Не верите? Тогда наберите в Интернетпоисковике слово: Отхожее, а именно так именуется село, и убедитесь в этом сами.

Отхожее, это, конечно, не Погост (Архангельская область), не Старые Черви (Кемеровская область), не Попки (Волгоградская область), не Лохово (Московская область), не Мымрино (Орловская область) и не Какино (Нижегородская область), но звучит тоже не слишком благозвучно.

Легенд о том, кто и когда дал селу такое название, существует множество. Согласно основной версии, связано оно с развитием отхожих промыслов, однако сегодня об этом виде деятельности все как-то позабыли и слово Отхожее рождает в умах большинства совсем другие ассоциации.

Жители села хоть и привыкли к его названию, похоже, все же стесняются его - по дороге от райцентра Ржакса, кстати, тоже забавное словечко, до него не встретить ни одного указателя. А ведь могли бы сделать из него бренд, превратив свое место жительства в объект какого-нибудь юмористического туризма.

Не хотят отхожевцы быть таковыми, и население села стремительно сокращается. Если в период расцвета, совпавший с 1917 годом, в нем проживало 2758 человек, то сейчас - чуть более 200. Впрочем, причина, конечно же, совсем не в названии. Население разъезжается из Отхожего, как и из сотен тысяч других сел, в поисках лучшей жизни.

- Кто победнее - в Ржаксу, кто побогаче - в Тамбов, а самые смелые - в Москву, - рассказала тайный сотрудник миграционной службы местная жительница баба Маша. - Но на лето многие возвращаются, сажают огород, выращивают картошку себе и на продажу.

- Только о том, в каком месте она выросла, покупателям не говорят, - заливаясь пьяным смехом, добавил тоже один из местных - Виктор Воробьев.

Правда, в этом году дачный сезон оказался неудачным. Причина - в отсутствии воды. Вся водопроводная система села, включая водонапорную башню и уличные сети, пришла в полную негодность еще несколько лет назад, с развалом совхоза.

Сегодня торчащие по сторонам улиц ржавые колонки - лишь напоминание о былой цивилизации, а основными источниками живительной влаги стали колодцы.

Они в Отхожем есть практически в каждом доме, а их содержимое охраняется словно клад и держится под массивными замками.

- Как не охранять, если воды совсем нет, в некоторых колодцах ее осталось сантиметров на сорок, а многие прошлым летом вообще высохли?! - возмущенно объяснила социальный работник Татьяна Трегубова. - С водоснабжением нужно срочно что-то сделать. Говорят, водопровод восстановить можно, но это дорого - тысяч по 50 с каждого дома вроде как собрать нужно. Откуда у бабулек да дедулек, а тут их большинство, такие деньги? Да и у тех, кто помоложе, тоже. Мы с мужем оба работаем, но чтобы эту сумму собрать, нужно год копить, во всем себе отказывая.

- А за помощью во властные органы обращались? В тот же сельсовет?

- Ездит тут везде Нина Ивановна Корнеева, хлопочет по воде, а результата не видно. Даже в школе воды нет, не знаю, откуда ее туда носят.

- Вот и как тут жить? - подключился к разговору Иван Трегубов. - Разве молодежь здесь захочет остаться?

Продолжая рассуждать о нелегком сельском быте, супруги уселись на повозку и отправились по своим делам - развозить своим подопечным пенсионерам продукты.

Вот тебе и XXI век, а в деревне, как и триста лет назад, воду берут из колодцев, а как средство транспорта используют лошадь, потому что на сельской дороге она все равно что вездеход.

Нет, сказать, что в Отхожем нет асфальтированной дороги, нельзя. По сравнению с другими селами она очень даже ничего, по ней и автобус рейсовый регулярно ходит.

Но есть она только в центре села да еще на одной улице, где когда-то жили местные знаменитости - костоправ да один из депутатов райсовета. По остальным в осеннюю слякоть не пройти. Пробовала. И вот что странно - почему в огромных лужах воды хоть отбавляй, а в колодцах даже с осенними дождями ее не прибавилось?

Школьники топают в школу и обратно в высоких резиновых сапогах.

- Скорее бы в старшие классы, - говорят они. - Будем тогда в Ржаксе учиться, там асфальт везде. Оставаться в родном селе ни один из них, по их же словам, не намерен. Прогресс налицо. Если предки уходили или, быть может, правильнее сказать, отходили с обжитого места на промысел лишь временно, то их потомки стремятся сделать это навсегда.


Материал получен с сайта: http://www.tmbtk.ru/
Категория: Родной край. | Добавил: icom73 (07.09.2011)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]